首部思政课教师题材电影《我要当老师》在我校点映

发布日期:2024-04-21    作者:学生记者 黄珺琼 图:吴江辉     来源: 宣传部

4月19日,全国首部思政课教师题材轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》在我校点映。近600位师生观看影片,同上一堂鲜活生动的“大思政课”。

影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧扣习近平总书记重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影过程中,师生们被故事情节深深吸引和触动,时而捧腹大笑,时而热泪盈眶。放映结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅、回味无穷。

马克思主义学院党委书记高炳亮认为,影片敏锐捕捉到思政课教育面临的现实困难。以纯粹价值灌输为底色和基调的课堂,不管结论有多正确,如果缺乏现实案例的有力支撑和逻辑佐证,缺少娓娓道来、理据结合、润物无声的恰当表达,就难使学生产生参与感、认同感,更别提获得感。习近平总书记强调,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”因此,我们应努力提升课堂的“亲和力”,将思政课打造为有温度的课堂。思政课建设,永远在路上!

“影片中的很多镜头让我找到了共鸣,主角的成长经历,宛如再现了我近十八年思政教师的心路历程,从初登讲台的青涩到如今的成熟。”马克思主义学院教师魏丹表示,作为新时代的思政课教师,不仅要坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,还应遵循教育规律,关注学生成长规律及个体差异,从而让思政课有根有魂、有味有情。

马克思主义学院教师董慧鹏曾是一名辅导员,现在是一名思政课教师。他称,主人公在三尺讲台的喜怒哀乐也正是自己的生活底色。作为新时代思政课教师,“六个要”和“八个相统一”的征途漫漫,前进路上总有风雨波折。但“爱人者人恒爱之”,用真心换真情,终将双向奔赴。燃烧生命以影响生命,净化灵魂来撼动灵魂,自己将努力做一名有血有肉的思政课教师,和学生一起快乐成长。

“影片让我更深刻地理解了思政课的意义,不仅仅是传授理论知识,更是培养我们学生的品行道德和思想素养的重要途径。”计算机学院许耀幸同学表示,我们应该更加珍惜学习机会,向优秀教师学习,为成为更好的自己努力奋斗。

哲学与社会发展学院赵国良同学动情地说道:“电影中,主人公对教育事业的热爱和对学生的关怀,体现了教师职业的崇高。在他的身上,我看到了无数默默奉献在教育一线的老师们的影子,他们的坚持和努力是社会进步的基石,感谢我们最敬爱的老师们!”

观影现场