华侨大学召开党委全委(扩大)会议暨党委理论学习中心组学习研讨会 深入学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022-11-03    作者:     来源: 华侨大学主页

11月1日,校党委书记徐西鹏主持召开中共华侨大学第六届委员会第三次全体(扩大)会议暨2022年校党委理论学习中心组第五次学习研讨会,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,集中学习研讨党的二十大精神,研究部署我校学习宣传贯彻落实初步方案,研究推动落实《中共华侨大学委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,听取学校第六次党代会提出的重点任务开展情况等汇报。

校领导吴剑平、刘斌、王秀勇、王丽霞、林宏宇、何纯正、许志勇、万安伦、王建华,校长助理张云波,校党委委员、党委各部(室)主要负责人参加会议。

副校长许志勇、王建华,党委政治保卫部部长王坚作党的二十大精神学习重点发言。马克思主义学院曹文宏教授受邀作《关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》的学习分享。

会议指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。党的二十大报告是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。二十届一中全会的选举结果充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全校各单位要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要作出专题部署,提出具体要求,切实抓好学习培训、集中开展宣讲活动、精心组织新闻宣传、深入开展研究阐释等重点工作,全面学习、全面把握、全面落实。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记重要指示精神紧密结合起来,根据学校第六次党代会的工作部署,进一步推进各项重点任务的落实,不断提高工作成效,奋力谱写学校事业发展新篇章,推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。

会议要求,各级领导干部特别是“一把手”,要提高政治站位,坚决落实党中央关于全面从严治党的决策部署,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,带头全面推动《若干措施》落到实处。

会议还研究了其他事项。

会议现场

(转自华侨大学主页,原文网址:https://www.hqu.edu.cn/info/1067/95953.htm