我校召开教师座谈会 学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022-04-29    作者:教师工作部     来源:

4月28日,学校召开教师座谈会,围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,交流学习心得体会。校长吴剑平出席并作总结发言。

在认真听取与会老师的发言后,吴剑平指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在办学治校中做到四个坚持:一要坚持正确办学方向,用远大眼光办好华侨大学,强化办学的侨校特色、学科特色和地域特色;二要坚持立德树人根本任务,努力做到“经师”和“人师”相统一,提升人才培养能力;三要坚持内涵发展、提高质量,转变发展思路,深化改革创新;四要坚持人才强校战略,推进教师评价改革和团队建设,调动全校教职工的积极性、主动性、创造性。

哲社学院刘荣军教授认为,新时代哲学社会科学研究必须从“两个大局”出发,回答中国和世界的重要时代问题,从“改造社会”“改造自然”“改造人心”三个方面回答好“世界怎么了、我们怎么办”的大问题;要把握当代中国的总体性实践,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

经金学院邵传林教授表示,要积极提升育人效果,强化大思政的教学理念,将思想政治教育融入教学过程之中并有所创新;运用大历史观的思维方法和中外比较的方法,介绍我们采用的实践为什么是对的;身正为范,增强自身的道德修为,多了解学生,多关爱学生。

信息学院郭新华教授表示,作为科研工作者要不断提升自身科研水平,掌握世界前沿技术,并认真将知识传授给学生,以学术造诣开启学生智慧;要牢记“科学无国界,科学家有祖国”,努力培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。

政管学院王焕芝教授表示,要深挖课程思政元素,将课程思政有机融入课程建设全过程,作为课程设计和教学资源建设的重要内容,力争做到课课有思政,促进学生德智体美劳全面发展。

文学院徐华教授、化工学院肖美添教授、材料学院陈国华教授和林建明教授、土木学院周真明副教授、统计学院林木材老师也分享了学习体会。党委教师工作部/人事处负责人就加强教师队伍建设、强化人才培养等谈了工作设想。